以前から気になっていたお店、新橋の「最上川」
山形名物の肉そば・鶏中華を食べられるお店です。
肉そばと鶏中華、どちらを食べればいいんだろ。。。
左上の法則から肉そばの(冷)なのかな。でも、この日は雨もふってて寒かったので
となりの肉そばの(温)にしました。
カウンターに座り、こだわりを読みます。
添加物なし、そばは毎朝山形直送だそうです。
そして、使用している鶏肉は親鶏なので固いらしいです(笑)
固いから噛む回数が増えて、健康になるっていう言い訳っぽいのが可愛い。
あまり待たずに直丼です。
鶏肉の他にごぼうと水菜が入っています
これが固い親鶏ですか。モモ肉の薄切りですね。
そばは、結構蕎麦粉多めだけど、ツルっとしてて喉越しも良い!
出汁も確かに美味しい!
卓上には天かすとかつおぶしがあります。
もちろん天かすを投入!
鶏肉は確かに固い(笑)でも、ぜんぜんOKでしょう。ヘルシーな感じもしますし。
いやー、なかなか美味しかった。
たしかに冷だともっと蕎麦自体の味が楽しめるかもなー。
ちなみに店内BGMは演歌だったのですが、
最上川司さんという歌手の「司の冷たい肉そば音頭」という曲みたいですね。
なんだか興味深いお店でした。
ごちそうさまでした。