僕が赤坂ランチの和食で一番好きなお店「やげんぼり」
ちょっとバテてきたので、和食の中でもさらにあっさりと
「山科(冷汁定食)」を食べにきましたー。
玄関の上にはグループの店舗の千社札シール。
豚の蚊取り線香も趣がありますねー。
1人なので、カウンターへ誘われます。
すでに小鉢がセットアップ。おひつご飯がすぐに出てきました!
お漬物もたっぷり。1人締めです。嬉しい!
小鉢は茄子の煮浸し。
ひじきとちりめん山椒。
さっそく、おひつごはんをいただきます。
1人前で出してくれて、おひつごとお替り可能です。
ちょっとだけ盛って、ちりめん山椒で。美味しいー。
冷汁と赤だしが来て、ぜんぶ揃いましたー。
いいですねー。冷汁。僕の夏の定番です。たっぷり入ってて嬉しい!
ネギ・きゅうり・みょうが。豆腐。ゴマと出汁がなんとも言えず、美味しい!
ちょっとだけかけて、漬物と一緒に食べます。
赤だしも落ち着きますねー。
最後は汁だくにして、漬物も投入して、ズズっとすすって頂きます。
いやー、やっぱり美味しい!
おひつごはんで冷汁って、なんだか贅沢。
ごちそうさまでした。