今日は兼務神社3社の秋季大祭を奉仕いたします。
さて、先日、近所の農家の方よりサツマイモのつるを頂戴いたしましたので、さっそく下茹でいたしました。
今、サツマイモはの収獲シーズンなのですが…。
農家の方でも大抵はこの芋のつるを捨ててしまわれるんですよね~。
もったいない!。
栄養価が高く、たんぱく質がレタスの約3倍、食物繊維はキャベツの約2倍もあるんですよね~。
当家では佃煮や煮物にして食べるのですが、サツマイモの香りと共に食感もよく、シャキシャキしてとても美味しいのであります。
一度試してみてください。
スーパーのお惣菜コーナーで売っているものよりも、女房手づくりの方がはるかに美味しいです~♪。
m(。-_-。)m ↓おねがいします!