今日は兼務神社3社の秋季大祭を奉仕いたします。

 

さて、先日、近所の農家の方よりサツマイモのつるを頂戴いたしましたので、さっそく下茹でいたしました。

 

 

今、サツマイモはの収獲シーズンなのですが…。

 

 

農家の方でも大抵はこの芋のつるを捨ててしまわれるんですよね~。

 

もったいない!。

 

栄養価が高く、たんぱく質がレタスの約3倍、食物繊維はキャベツの約2倍もあるんですよね~。

 

 

当家では佃煮や煮物にして食べるのですが、サツマイモの香りと共に食感もよく、シャキシャキしてとても美味しいのであります。

 

一度試してみてください。

 

 

スーパーのお惣菜コーナーで売っているものよりも、女房手づくりの方がはるかに美味しいです~♪。

 

 

m(。-_-。)m ↓おねがいします! 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 金沢情報へ
にほんブログ村