木曜日に空きが取れ、堤防にやって来ました。
良い日和です。
先週に続けと、投げて一投目からの、怪しいアタリでスタートしました。
19cmで、ちょっと足りませんでした。
針を飲まれたので、お土産になりました。
程なくして、いいウキの入りかた。
35cmのアイゴでした。赤成らず。
お隣で、39cmのマダイが上がって、やる気でましたが...
その後続かず、ナブラか立ったので、棚を浅くして、青物狙いに切り替えました。
追い食いで、ヒラソウダをゲットできました。
その後、また沈黙の、無風の秋晴れの時間が続いて、お昼頃にウキが消えました。
楽しいひきでしたが、アイゴでした。
お土産確保で、昼過ぎに納竿しました。
ヒラソウダは叩きでいただきました。
血合いは、ニンニク、ショウガ、酒、醤油、みりんタレに一晩漬けて、フライパンで焼いてみたら、美味しいオカズに。タレに玉葱の薄切りと青唐辛子を少し漬けて炒めると、これも美味でした。血合いはレバーみたい。
鉄板のアイゴのソテー
アイゴの甘酢あんかけ
おまけチャリコの炙り焼き
水温も下がり、いい青物の季節になっていきます。今年は短い秋だそうですが、楽しみです。
ご馳走様でした。