白子ポン酢が好きです。
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マッタリとフワッと口の中で広がる食感がなんとも幸せな気分にしてくれます。

2日寝かせたお刺身は、こんな感じ

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魚は...





堤防で釣れるとガッカリの、あの魚です。

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そう、アイゴです。

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現地で、血抜きして毒ヒレをハサミで取って、ワタと頭も取って綺麗に洗って、冷やしてお持ち帰りです。

今の時期は、大きな白子を持ってます。
白子は湯通しして氷でしめて、柚子ポンでいただきました。臭みがまったくありません。

アイゴは皮に独特の香りがありますので、刺身に捌く時には臭いが付かないように、注意してます。
キッチンペーパーで包んでラップして、チルドルームで2日間。
身もポン酢が美味しいですね。

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アイゴ、両軸遠投カゴ釣りで、釣れた時は黒鯛かと期待しますが、こいつが来るとガッカリです。
周りの人も盛り上がってたのに、マーブル色が見えると、何もなかったように去っていく残念なお魚です。

でも、美味しいのです。
毒ヒレに気を付けて、お試しあれ。

ちなみに、身は、今の時期より冬の方が好きです。