白子ポン酢が好きです。
2日寝かせたお刺身は、こんな感じ
堤防で釣れるとガッカリの、あの魚です。
現地で、血抜きして毒ヒレをハサミで取って、ワタと頭も取って綺麗に洗って、冷やしてお持ち帰りです。
今の時期は、大きな白子を持ってます。
白子は湯通しして氷でしめて、柚子ポンでいただきました。臭みがまったくありません。
アイゴは皮に独特の香りがありますので、刺身に捌く時には臭いが付かないように、注意してます。
キッチンペーパーで包んでラップして、チルドルームで2日間。
身もポン酢が美味しいですね。
アイゴ、両軸遠投カゴ釣りで、釣れた時は黒鯛かと期待しますが、こいつが来るとガッカリです。
周りの人も盛り上がってたのに、マーブル色が見えると、何もなかったように去っていく残念なお魚です。
でも、美味しいのです。
毒ヒレに気を付けて、お試しあれ。
ちなみに、身は、今の時期より冬の方が好きです。