腎臓人間9周年を迎えて☆
こんばんは
先月までにブログにしたかったのですが
ずるずると4月になってしまいました
3月で病気になって9年経ちました!
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2021〜2023辺りにクレアチニンが少し上がっているのはフォシーガ飲んでた時期と重なるのかなぁ
その時その時の検査結果に毎回一喜一憂してしまいますが
ある程度のデータ量になってまとめて長い目で見ると新しい発見があったり
データ整理して分析するとおもしろそうですね
いろんな数値入れてグラフにしてみたり
最初の頃何年かやっていました
最初の2015年はめちゃくちゃ真面目に
腎臓病のレシピ本通りの料理を作っていました
今はできる気がしない
今思えば栄養もカロリーも足りていなかったし
料理が苦手な私でも
慢性腎臓病にはなりましたが
どうにか腎不全にはならずにここまできています
この食生活とうまく付き合えるようになるまで数年かかりました
最初の頃は「なんか食べたーい!」って何度夫くんに言ったことか(笑)
家族も一緒に我慢してくれたり協力してくれたおかげです
もちろん1番は自分が頑張ったからよーエライ!
9年前に病気がわかったときから、顕微鏡的多発血管炎や腎臓病の状況もいろいろと変わりました
治療の選択肢も薬も進歩してすごいですね
当時はリツキサンは選択肢に無かったような
今飲んでいる新薬のアバコパンはもちろん無かったですし
腎臓病患者がフォシーガを飲むようになったのも少し前の話で
最近はジャディアンスなんてのも選択肢に出てきたようですね
もちろん豚の腎臓移植という大きな話もありますし
数年ですごく進んでいてありがたいです
今後も期待しています!
減塩の商品もすごく増えた気がします
助かります
塩味を強く感じる食器も開発されましたよね〜
おもしろい
いつ販売されるんでしょうね?
残念ながら私は寛解に至らず9年経ちまして
仕事辞めたり
体力かなり落ちたり
体調悪くなることもちょこちょこあったり
心がくたびれてしまったり
もともと友達は多くないので(笑)病気になったからって友達が減るとかは無かったけど
嬉しくない変化もたくさんありましたが
幸せに生きてます
10年目もまた1年毎日ぼちぼち頑張って
1年後の10周年を元気に迎えたいです
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では
おやすみなさい