クリスマスパーティー。。。。何か新しいことしたいなー。と毎年思いながら、、、、やっぱり定番か、とあきらめてしまう前に、今年はカリビアンスタイルできめてみませんか♪クリスマスのライトアップをした店内で、カリブ海のリゾート気分で☆ 旧防衛庁の再開発も益々すすんで、第二の六本木ヒルズをお先にCheck!


聞いたような、聞いたことないような、そんな名前の料理ではないですか?でもきっと日本人で試したことがある人は少ないと思います。。。。

コーンの粉をニンニクやブロス(だし)と煮込みます。オートミールみたいなもんですが、もっともっと美味しい(^-^)。

ハイチでは、風邪を引いたりして体力が落ちたときや、産後の女性のためには最高といわれています。

通常、ブレックファーストとして食べます。胃にやさしく、身体が温まるので、1日元気に過ごせます。

そして、驚くほど美肌効果がバ・ツ・グ・ン

日本ではコーンミールの粉が手に入らないので、今回里帰りした際に、持てるだけ持って帰ってきました。

お店でリクエストしてくれれば、今なら食べれれますよ

ハイチの代表的な家庭料理。ビーフといろいろな野菜をじっくり煮込みます。それに秘伝のマジックレシピを加えれば、誰もがたちまち、好物リストに加えたくなる味。水を加えず野菜から出る水分だけで煮込むので、栄養満点、でもあっさりしたコクがあります。写真は今度紹介しまーす。(とりあえずどんな料理か想像してみるか、お店まで足を運んでみてください。)

遠くて見知らぬ国ハイチ。でもハイチのママの味は日本人の味覚に不思議とマッチ!

僕のママ、メアリーは12人の子沢山です。いつも一日中キッチンに立って子供たちやダディーのために料理を作っていました。メアリーママのママ、つまり僕のおばあちゃんも大変料理上手で有名でした。

僕はいつもママのそばで料理する姿を見ながら自然と僕の家に昔から伝わるオールドホームレシピを覚えました。

日本に初めてやってきたのは数年前。本場のカリブ料理がぜんぜん知られていないのがとても残念でした。そしていつか僕のホームレシピで本場のハイチ、カリビアンの料理を紹介するレストランを開こうと夢を持ちました。

昨年、六本木に念願のハイチカリビアン レストランを開き、今では僕が毎日メアリーママのオールドホームレシピで料理を作っています。是非いらしてください。

これから、すこしづづ僕のお料理をこのホームページでも紹介していきます。

よろしくお願いします。    Chef パトリック

パトリックです。


BLOGを開始しました。

皆さんおいしいハイチ料理をどうぞ。

おいしいよ