サケ・エキスパートのセミナーって何を学ぶの?
難しいの?
というお声にお答えして、簡単に書いてみましたよ
こちらから詳細がわかり、お申し込みもできます。
6月にスタートし、2ヶ月後には資格が取れます。
【誰でも受講できる?】
20歳以上ならできます。
資格取得された主婦の方のインタビューをご覧下さい。
こちらからどうぞ
【こんなことを学びます】
①日本酒の造り方…日本酒造りの最新の現場を写真で見ながら学びます。
②日本酒の基礎知識…「純米酒と大吟醸酒の差って?」、「生酒と生詰酒の違いって?」。わかりにくい日本酒の種類(特定名称酒)、ラベルの読み方など。
③日本酒のペアリング…日本酒の4タイプ分類、日本酒と料理の相性を実践をまじえながら、徹底的に学びます。
ワインと日本酒の違いを学びます。
(小さなおつまみつき)
*すべての回に日本酒のティスティングがあります。
【こんなことができるようになります】
①日本酒の種類がわかるようになります。
②自分好みの日本酒を選べるようになります。
③日本酒と料理のペアリングができるようになります。
④日本酒をカテゴライズできるようになります。
【こんな資格です】
日本はもちろん、イタリア、タイなどでも発給。
イタリア人のソムリエにも認められた国際的な資格です。
【こんなテキストを使います】
協会オリジナルのテキストを使います。
単に知識を詰め込むだけでなく、現役の酒ジャーナリストが最新の日本酒情報をまじえたセミナーです。2,3回目に小テストがあるので、知識の振り返りができます。
【講師】
葉石かおり(ジャパン・サケ・アソシエーション理事長、酒ジャーナリスト)