明治45年創業・大阪心斎橋「松前屋」 さんの「昆布屋の白だし」 を使ってみました
北海道産の真昆布、伊吹島のいりこ、鹿児島産のかつおぶし、
愛媛県産のしいたけなどで作った贅沢な白だしです。
化学調味料不使用っていうのが、安心でいいですよね
お吸い物、うどん、鍋、おひたしとなんでも使えます。
お湯で割るだけで本格的なお吸い物ができるというのは、
共働き夫婦には嬉しい時短調味料ですよね(≡^∇^≡)
どんな色かな~と出してみると、こんな感じ。
淡い色合いなので、冬瓜やはまぐりのお吸い物など、
色をあまり出さず、上品に仕上げたい料理にもぴったり
ぺろっとなめてみると、旨味のかたまりが舌の上で溶けてゆく感じ。
さすが化学調味料無添加、ケミカルな味は一切しません。
優しくて、体に染みいります
早速、鶏肉の炊きこみご飯に使ってみました。
ホンのすこ~し入れるだけで、ものすごい旨味が出ますっ
今回は白だしが1、水が7の割合です。
これはホント優秀( ´艸`)
炊飯器にセットしたところ。
色合いを見てください。
塩気を足すのに、少し醤油を入れましたが、底が見える薄い色です。
仕上がりが楽しみ
はいっ、炊き上がりました~
ツヤッツヤで、おいしそうに炊けましたっ。
だしのいい香りがキッチンに広がりました
ご飯に白だしの旨味がうつって、噛むほどにおいしい。
しかも見た目が上品なのがいいですよね。
相方母にもおすそ分けしました
もう一品は鶏汁。
いつもだとパックだしでだしを取りますが、今回は白だしのみにしてみました。
どんな仕上がりになるかな
白だしを加えると、味噌の使用料が格段に減りますね~。
吸い物と、味噌汁のあいのこって感じの鶏汁になりました。
これで吸い物を作るのが楽しみです
生粋の京都人の相方、相方母は醤油が勝つ関東炊きがあまり得意でないので、
この「昆布屋の白だし」 はリピ確実です(・ω・)/
松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中