みなさん こんにちは
先日の局地的なヒョウにより
近隣のお家はかなり被害が出てますね…
wabisabiの店舗も少し落ち着いたら
屋根など業者に見に来てもらいます…
そしてマイカーは北斗百烈拳により
売却する事にしました…
天災なので仕方ないけど
車検通したばかりやのに…
前の高知の続き
16時くらいに到着し
日帰り温泉で身体を休め
息子との食事もなくなったので
気になっていたお店へGO!
笑顔の素敵な女将さんが
ワンオペでされている家庭的な小料理さん
メニューはなく
女将さん
「今日はどんな感じにする?? 一軒目?
二軒目? お腹すいてる?」
村居
「ちょこちょこっとツマミながら日本酒
でも頂きたいです」
女将さん
「じゃあ 昨日山で取ってきた山菜食べる?」
「魚はカツオ少ししよっか?」
「いいアジもあるけど どんな感じで食べた い?」
とそんな感じのやり取りをしながら
高知には何度も来てるしカツオは何度も
食べてるけど1番美味かったです
物の鮮度や時期もあるんやろけど
調理の仕方もあると思う
ご実家で育った野菜や裏山で採れた山菜も
写真を見ながら楽しく説明してくれる
そして高知の日本酒がすすむ君
そんなに高くもないし次から
一軒目はここに決まりですな
お腹も6〜7分に抑えて
冬は寒そうやったので
暖かくなってからと
ストックしておいた屋台 安兵衛
歴史ある高知の名屋台
サラリーマン達で賑わっていました
餃子と瓶ビールを注文
餃子は揚げ餃子に近くサクサクっと
軽やかで重くなくサラっといけました
その他も気になったけど
お腹いっぱいでチャレンジ出来ず
とこんな感じで終了し
次の日、息子の入学式へ行ったら
何故か丸坊主になってました 笑
高知すごくいぃ街やし
ここにお店出すのもええかもなぁ〜
なんてぼんやり考えてみたり
✂️今週のご予約ですが
平日はまだ空きがございます
土日はいっぱいになりました
ご予約お早めにお待ちしております!
最後に
Kさん 岡山の日本酒有難うございました!
娘さんが上京して寂しさもあると思うけど
ゆっくり晩酌は楽しめそうですね!
いい肴と頂きます〜
ではまたまた✋