新巻鮭?をいただいたのですが、毎年食べるのに苦労するので「鮭大量消費」で検索して⤵︎のレシピを参考に作ってみました
材料(鮭の切り身1切れ分)
- 塩鮭…1切れ ※1
- 酒、みりん…各小さじ2 ※2
- しょうゆ…少々
※1 生鮭を使う場合は軽く塩を振って5分程なじませておく
※2 鮭の量を増やす場合は、1切れ増えるごとに酒・みりんを小さじ1ずつ増やす。しょうゆは風味付けのため増やさなくてよい
1 鮭をアルミホイルで包む
隙間ができないように、手で押さえながらアルミホイルでしっかり包む
2 沸騰したお湯で30秒ゆで、火を止め5分、鍋から出してさらに5分置く
フライパンまたは鍋に、鮭が浸かる程度の湯を沸騰させる。アルミホイルに包んだ鮭を入れて、弱火で30秒ゆでる。火を止め、ふたをしないで5分放置する。湯から取り出し、そのままさらに5分置いて粗熱を取る。
3 骨と皮を取り除き、粗くほぐす
アルミホイルを外し、水気を拭き取る。骨と皮をはずし、菜箸などで粗く身をほぐす。
4 フライパンで一気に味付け!
フライパンにほぐした鮭と調味料を入れて味付けをする。以下の7工程を手早く一気に行うこと。
味付けの工程
- フライパンを熱する(油は使わない)
- 弱火にする
- ほぐした鮭を入れる
- 酒・みりんを加える
- 中火にして酒とみりんをとばす
- 風味付けに醤油をひとたらし
- 火を止める しっとり&ふっくら鮭フレーク完成!
手作り鮭フレークが完成です! 粗めにほぐした身は食べ応えがあり、噛むごとに鮭の旨みが口いっぱいに広がります。できたてはもちろん、冷めるとより味が染み込み、コク深い味わいに。熱々ごはんにのっけてどうぞ!
【鮭フレークの保存】冷蔵で1週間、冷凍で1ヵ月
実際の画像⤵︎