本当にあった怖い話【ヘアアイロン編】 | 髪の悩みに真剣に向き合う高崎市棟高町のサロン hair produce Tinkのブログ

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こんにちは!


本日も朝8時から元気に営業中!


Tinkの松井翔馬です(^O^)/


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みなさまにも馴染みが深いヘアアイロンですが、


ストレートにできたり


カールをつけられたりと


とっても便利ですよねo(^▽^)o


で・す・が!


そのヘアアイロン、温度設定を間違って使っていると髪の毛がとんでもないことになってしまうことも…




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髪の毛はタンパク質

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まず覚えておいていただきたいのが、


髪の毛の主成分はタンパク質


ということです。


タンパク質は熱に弱く、一定の温度を超えると『変性』し固くなってしまいます


非常にわかりやすいのがたまごの『目玉焼き』です。


透明でとろとろな白身が熱によってあれよあれよと固まっていきますね。


高温度のアイロンだと似たような現象が髪の毛に起こります。


本来髪の毛はバネのようにしなやかさを持っていて、そこに水分や油分をプールしておける性質を持っているのですが


固くなってしまった場合、それらの性質は著しく失われてしまいます。


わかりやすく例えるならば


生たまごに醤油を入れてかき混ぜれば混ざりますが


目玉焼きに醤油をたらしても、混ぜられないですよね。


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長時間当てないことが大事

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じつはその髪の毛のたんぱく質が変性してしまう現象


髪の強さやダメージ具合によって何℃あたりから変性してしまうかやや変わってきますが


おおよそ135℃~140℃あたり起こるそうです。


一般的なものでストレートアイロンは180℃くらいまであがる設定ですが


その温度で長時間当ててしまえばすぐに135℃のボーダーを超えてしまいます


もし180℃でやるのであれば、


同じところには2秒以上あて続けない


これが大切になってきます。(推奨は150℃設定くらい←充分伸びます)


カールアイロンの場合は巻き付けるまでに時間がかかってしまいますので


変性の起きない130℃付近の設定にしておくのが無難です。


130℃もあればカールはつけられますよ(´0ノ`*)


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本当にあった怖い話

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ちなみに、まれに200℃を超えるアイロンも売っています。


じりじりの毛がよく伸びるからと言って毎日200℃のアイロンをしっかりまっすぐに伸びるまで伸ばしているとのことでした


お髪をじっくり拝見しお話しをいかがっていると…





そもそも髪がじりじりになった原因がアイロン操作と温度管理が原因でした。


やや濡れた状態から200℃のアイロンを当てつづけ、その形に固定する。


そんなことをやってしまえば髪の毛は泣いていますよ!


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最適の温度と、適したアイロン操作で髪に負担をかけずにおしゃれを楽しみましょう!


っていうのを


わかりやすく書こうと努力はしているのですが…


伝わりましたかね?^^


もしわかりづらい部分などがあれば、下のほうにあるLINE@公式アカウントから遠慮なくお申し付けください!


前に書いた【Q&A】ドライヤーって傷むんですか? の記事を


一緒に勉強したりしている美容師の先輩であり、美容ライターである川田美容室の小泉さんがもっと詳しく、わかりやすくまとめてくださいました!

あの都市伝説を美容師が解説!絶対に「自然乾燥してはいけない」驚きの理由


ということで、もしかしたらまた解りやすくまとめてくれるかもしれません(笑)


では、長々と失礼いたしましたo(^-^)o


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