休日に水道橋まで用事があり、そのついでに池袋へ。
以前、池袋に日本酒を買いに行った時に見つけた珈琲屋さん「青海珈琲」で豆を購入。
普段はネットで注文しているのですが、池袋に寄った時はお店まで足を運んでいます。
尾山台といえば丸山珈琲の東京一号店があるのですが、いろんなお店に行ってそのお店の雰囲気やシステムに触れてみたいです。「ここはこんな焙煎機使ってるんだ」とかね。
珈琲は自分でも飲みますがヘアカラーやパーマの待ち時間にお客様に提供しています。
先日も「え?豆から挽いてるの?」とお客様に驚かれましたが半分趣味みたいなもんです。
個人的にはグァテマラとか好きなんですが最近酸味が少なくは万人受けする「ブラジル」を使っています。今回購入した豆もブラジル「プレミアムショコラ」という商品です。
珈琲の淹れ方も色々あって難しいのですが最近はずっと「井崎式」です。多くの入れ方では、「最後まで出し切らない」というのがあるのですが井崎式はペーパーにもお湯をあてるし最後まで出し切ってしまうんです。最後まで出し切るから味もブレにくくていいなと思っています。
豆を手に入れたら至福の時の始まりです。
以前から気にっていましたがカウンターがないので敬遠していました。ですが気になる気持ちの方が勝ってしまいました。















