引っ越した先のワードプレスのblogが
何故か繋がらなくなって
急遽2年ぶりに
アメブロに帰ってまいりました (^^;)
久しぶりにいってみよーう♬
無水料理って
水を使わずに素材の水分だけで
旨味をギュッと閉じ込める調理法
栄養を逃さずヘルシーで
プロの料理人だから出来る
素人にはムズカシイもの…
そんなイメージが覆りました
キッカケになったのは
毎日365日ブログ更新を目指す
同じグループで共に学ぶ
トマト農家さんの
通称エンジェルが育てる🍅
【織田トマト】
2021年の年末に
はじめて届けてくれた時は
ほとんど生で丸かじり
写真も一枚も撮ることなく
食べ尽くしてた…
ゴメンね
そして2回目になる
今回の注文は
加熱調理するから
何を作るかはお楽しみにー♪
っと言ってたけど
バレバレやったはずw
お察しの通りの
カレーライス
(無水で作るのは初体験)
吉本芸人の
「たけだバーベキュー」さん監修
アウトドアクッキングエプロンを
纏いながらの調理だし
ワイルドに
人参とジャガイモは
皮つきのまんまでザクザク切って~
圧力鍋があればいいけど
そんなもんは我が家にない!
普通のお鍋を使って
焦げ付きが大丈夫か
心配になりバターを引いて
玉ねぎから順番にのせてゆく
主役は🍅だから
お肉も味を主張しすぎない
鶏肉でやってみた
次の日
神戸のスパイスカレーの名店
”シャミアナ”さんの
深みとコクをだして
家庭のカレーを本格的に近づける
スパイスミックスを隠し味に足して
ご飯はアウトドア気分を
演出するため
メスティンで
ふっくら炊き上げて~
お皿に盛りつけたら
完成でーす
織田トマトの無水カレー
辛いのが食べれない
HANAKOさんのため
ルーは甘口にしたら
素材の旨味が出すぎて
ムチャ×2甘くなってる
中辛で作ってちょうどええかも
ハードルが高いと思ってた
無水料理も織田トマトで
誰でもお家にあるもので
簡単にできちゃう
もう水を使ったカレーに
戻れなくなる味わいや
フルーツトマト
発祥の地といわれる高知県
プロのドラマーのご主人さんと
表参道のOLだったエンジェル夫妻が
高知県中西部
日本一の水質に輝く
仁淀川流域の清流のまち
佐川町に2014年に移住し
トマト農家に転身
織田トマトの特徴
柔らかくて甘いのが
一般的に主流になってるトマト
だけど
食べ応えのある存在感で
皮が分厚くパワフルで甘い子たちを
真心こめて育てています🍅
そんなエンジェルが
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今回届けてもらったのは
フルーツトマトじゃなくて
サイズが違う
『大きなフルーツ太陽』
加熱料理や無水調理には
こっちの方が相性もいいみたい
次はアレを作ってみようかな