今日はネタがないので
我が家の冷蔵庫内なんぞ載せてみました
別に誰も興味はないでしょうが(笑)
夜の食事はもちろん帰ってから作るのですが
たまにお店が遅くなったりすると
猛ダッシュで作らなくてはならないので
野菜は普段から
こういう風にカットしてジップロックに入れておき
すぐ使えるようにしています
早く作れるだけじゃなく
いろんな料理にちょこちょこ野菜を使えるので
具沢山になって手間隙省けるし
さらにちょっと一品とかすぐ出来るのでなかなかいいですよ~
ただ鮮度が落ちてしまう難点はありますが
我が家は3日間の食材をまとめて買っているので
切り置きした野菜は3日で消費ギリギリです(笑)
以前はもっとすごい1週間分まとめ買いしていたのですが
毎3食×7の食料品を持って帰るのがあまりに重たすぎて
ここ最近は週2に分けて買うようになりました
まとめて買うと無駄な物を買わなくて済んで
冷蔵庫に有るものでなんとか献立を考えるので
腐らすなんてことは絶対ないし
なんといっても超節約になりますよ~
ちなみにこの時の切り置きは
玉ねぎ、ニンジン、しめじ、キャベツでした~