毎日ブログが7年目に突入しました
これを機に決心したことがあります
愛知県額田郡幸田町
のどかな町のど真ん中にある美容室
【ヘアリビングユラ】には
完全予約・完全個室の
プライベート空間が2つ
”今よりもっとキレイに”
”今よりもっと若々しく”
キレイな髪づくりと
心身のバランスケアで
【若返り】を叶えましょ♡ vol.2195
【守破離】
出汁といえば
簡単に使える本だしもいいけれど
本当の美味しさを味わうには
こだわりの材料と
昔ながらの製法で
作られたものが一番
実はいつもは
本だしや無添加だしパックを
使ってたけど
なーんか物足りなかったんだよね
それがこの間
「本物志向の料理人さん御用達も納得の味!
本当に美味しいのよ~♡」
そうお客様が教えて下さって
鰹節屋さん
『有限会社隆海屋商店(たかみしょうてん)』へ
究極の鰹節を求めて
ナビを頼りに
向かう道中
どんな味なんだろう?
どんな料理に使おう?
どんな感動が待ち受けているだろう?
慣れない道に彷徨いつつも
ワクワクと妄想で
テンションマックスでした
そして手に入れた
削り節
出汁のとり方は
沸騰したお湯に投じて
煮出して漉すというのが基本だけど
この削り節は
出汁パックに入れて使ってねと
お店の方が教えて下さった
お客様は
もっと手軽に使えるよう
削り節を入れたパックを
水だし麦茶のように
冷蔵庫で保存し使ってるそうなので
色々試しながら
使ってみよう
でも
まずはキチンと分量を計って
基本のやり方でやってみなきゃね
最初はお味噌汁で
加減がわかってきたら
”飛香オリジナル出汁の使い方”を
編み出して
単調になりがちな食事を
もっと楽しめるように
レパートリーを増やしていこう
こんな至福を味わった今日は
6年前に毎日ブログを始めた日
NJE理論を学び
教えられた通り基本に忠実に
ビジネスブログを書き続けるのは
それまでの生活が一変するほど
修行のようでした
毎日仕事中も食事中もデート中も
入浴中も夢の中でも
「今日は何を書こう!?」と
常にアンテナを高くして
ブログのネタを探す日々
でもね
教えられた通り
基本に忠実に書き続けてたら
仕事に対する想い
自身の人生のあり方が
明確になって
それがブログに反映されて
集客に繋がったり
お客様との信頼が深まったり
それから
共に学び励ましあう
全国の仲間が沢山出来て
幸田町を飛び出し
新幹線や飛行機に乗り
遠く離れた地域の方と
プライベートでも
親交を深められるようになりました
"移動距離と成長は比例する"
と教えてくれた
ブログの先生裕治郎さんの言葉通り
仕事に対する考え方や
行動力が変わり
自信と誇りが増し
それがサロンワークにも
反映されているし
田舎の小さな美容院の
一美容師だった私が
美容メーカーさんのお手伝いも
出来るようにもなりました
今では
あんなに四苦八苦してた
毎日書くことが
日常生活の一部となり
当たり前のこと
そのせいかな?
一年程前からなんとなく
このままでいいのかな⁈
このままでは成長が
ストップしてしまうんじゃないかな?
そんなふうに感じる日々を
送っていましたが
この先の人生で
まだまだ
やりたいことは盛りだくさん
そのためには
成長し続けることが必須です
そんな私に
ある人が教えてくれました。
「良い学び良い習慣は大切だけれど
そこに満足してしまったら
それ以上は成長出来ないよ」
この言葉で
今の自分の状況に
気づくことが出来ました
自身を成長させてくれた
NJE理論で毎日ブログを書くという
良い学び良い習慣
不安だし勇気も要るけど
手放す時がやってきたようです
明日から
この6年間で培ってきたことを礎に
発信の仕方を変える決心をしました
当面はホームページやインスタで
模索しながらになりますが
飛香らしく
るならしく
ヘアリビングユラらしい
味のある発信をしていきますよ
こちらのアカウントでの
毎日発信は今日で終わりになります
これまで
読んで下さり
本当にありがとうございました
今後はこちらからどうぞ
髪と女のエイジングケアが得意な
アラフィフ独女オーナー飛香と
別人級になれるメイクが得意な
元女優&モデルのアラサー美容師ルナ
美容師親子が繰り広げる
サロンワークの日常と
これまで同様
お客様のお悩みに応えられる
技術や商品、想いを発信していきます
hair living YURAのブログはこちらから
あなたの髪が
今よりもっともっと
健康でキレイに