先日、友人がOKINWA CAFEをオープンしました。
善福寺公園の近くで、住宅街にあるため、
若干解りづらいですが、近辺にお住まいの方は是非!!
すべて自家製の手打ちそばで、そばの出汁も化学調味料を一切使わず
6時間煮込んだ動物系と魚介類の手づくりの出汁です。
やさしい味です。
沖縄そば本来の昔の製法だそうです。
ガジュマルの木や竹の炭を燃やした灰から2日間を費やして抽出した灰汁(あく)
を使用した手打ちそばだそうです。
沖縄出身の私でも、食べた事がありません。
沖縄でもこの手間暇かかるこの製法は数件しかないそうです。
数量限定ですのが、是非お試しください。
ちなみに舌の肥えた方でしたら、通常の手打ちそばとの違いが
わかるはず・・・・わたしは・・・ん・・・言われてみれば・・・
というかんそうですが、あっさりしたスープで、おいしいです。
「沖縄そばセット」
アーサ(あおさ)にくるまれたおにぎりとアンダースー(油味噌)
のかわいいおにぎり付き。
昨年夏に、リンクス祭りで、三味線での沖縄民謡ライブを披露してくれた
プリンス潤一。
彼お手製の、スパイシーカレーもメニューにありますよ。
彼、沖縄でカレー屋さんをするために沖縄に近じか戻ってしまうんです。
彼のお店です。
いいお歳ですが、あくまで知り合いではなくお友達。
お酒仲間であり、石垣旅行もしたお仲間です。
太郎さんデザインの、のれん。
素敵★
店内は居心地よく、晴れた日にぷらっと寄りたいお店です。
自家製ケーキも種類豊富でおいしい~
早くも近隣の方には注文される方もいるほど。
こだわりの手打ちそば「琉球茶屋」
お立ち寄りください。
〠杉並区善福寺3-33-5
さーさおいでオキナワ
03-3301-0978
AM11:30~PM9:00ラストオーダー
月曜日定休 (祝日の場合翌火曜日定休)