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11歳長女(お姉ちゃん)
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の育児日記です。
我が家は去年ごろから食費節約を意識しはじめました。
お肉も牛や豚をあまり買わなくなり、鶏肉も、もも肉ばかり買っていたものを胸肉に変更。
だって、グラム単価で現在安い時で、
もも肉 100円 胸肉60円
結構違う。
昨年は様々な胸肉料理を作ってみました。
その中で私が一番好きで、ほぼ毎週作っている鶏胸肉料理を紹介したいと思います
鶏胸肉の塩焼き
(食感などは鶏ハムに近い感じです)
とっても簡単‼️
作り方はまず、鶏胸肉にフォークで穴を開けて、塩、コショウします。
塩の量は鶏肉の重さに対して1.2〜1.5%くらい。
あればニンニクのすり下ろしを少し。
そのままラップして、丸一日くらい冷蔵庫へ
ウチではいつも1kgくらい作ります。
1日経ったら、皮を下にしてフライパンに入れて中火で蓋をして焼きます。(蓋重要です。)
皮目を下にして10分くらい焼いたら、ひっくり返して、2.3分焼きます。
(焼く時間はフライパンやお肉の量によっても変わってくるので、調整してください。)
焼いたら、蓋をしたまま、しばし休ませます(15分以上)
すると、物凄く簡単なのに、パサパサにならない、鶏ハムのような鶏胸肉の塩焼きの完成‼️
そのまま食べるもよし、
味付けもシンプルなので、アレンジも色々出来ます。
サンドイッチに挟んでも良し、サラダに混ぜても良し、チャーハンの具材としても使えます。
ウチでは3分の2は冷凍しておくのですが、その時はフライパンに残っている汁も入れてます。
このレシピ、たぶん似たようなものは沢山あると思うのですが、普通の塩焼きと違う所は、蓋をして焼く所と、塩をした後、1日置くところです。
鶏胸肉を美味しく食べたい。と、色々と試行錯誤した結果、自分なりの美味しいレシピができたと思うので、すっごく簡単だし(ここポイント)是非是非作ってみて下さい。
シンプルなのに、子供達も大好きなメニューになりました
あっ、因みに写真にも写っていますが、四角のフライパン、ずっと使っていますが、今だにテフロンも剥げずに良い感じで使えてます。
私、今までテフロンのフライパンは2年くらいしか持たなかったのですが、このフライパンは1年半以上経っていても、まだ卵焼きも餃子も綺麗に作れます