年々作るものも少なくなり。



鶏の松笠焼

鶏ひき肉と葱

人参すりおろし生椎茸

味の決め手は白味噌。

松ぼっくりに見立てて

松の実を飾って。

焼きたてより2日後が美味しい。



伊達巻

鈴木登紀子さんのレシピ

もう30年も同じものを。

半平を入れて。

口当たりもしっとりしてる。



紅白なます

三浦大根と京人参

塩して水を出し

11月から仕込んでいた柿酢を。

干し柿の甘みのみ。




それでも煮物は

材料ひとつひとつを煮て。

京人参の含め煮

他にも蓮根 干し椎茸 高野豆腐

里芋 玉蒟蒻 を。

ひとつひとつ煮含めると

それぞれの味がしっかりして

手間だけど私は好きかな。



これはおせちというよりアテ🍶

百合根のニンニク炒め


ちょっとしか作らないので

おせちはもうおしまい。

明日からは普段のご飯。