冬場の煮物の定番
といえば
大根の煮物。
源助だいこん
お取り寄せ。
三角のチーズ🧀は、
大きさの比較のために。
(これは私の朝ごはんチーズ)
わりと小ぶりな大根。
お正月には
三浦大根で煮物を何回もした。
三浦大根は瑞々しくて
でも煮崩れしない。
味もしみやすい。
大根特有の臭みもない。
で。
源助だいこん。
初めて食べてみた。
石川県の大根なのね。
キメが細かくて滑らか。
もっちりしていて
味もしみやすい
もちろん煮崩れなし。
煮含めて柔らかなんだけど
しっかりとしている。
三浦大根は
いただき物の
煮貝やうば貝のお出汁で煮たけど
源助さんの方は
昆布鰹節干椎茸で。
比較すると
三浦大根の方は瑞々しい
若い女の子の肌
源助だいこんは熟女の
もっちりした滑らかな肌。
かな🤣