定番の好きなものだけ少しずつ。
今年は早く準備できたー。
余裕余裕🤣
数の子枝豆
濃いめの鰹出汁に漬けておくと
枝豆にも味がシミシミ。
器はwedgwood
コロンビアセージグリーンの茶器。
日本酒に合うように
少しお醤油を勝たせて。
お皿は骨董。
3枚しかないけど好きなお皿。
この濃い藍がなんとも好き。
お砂糖なるべく使いたくないので
塩した後は酢のみで数時間漬けて
干し柿を甘味として入れてみた。
お酒にも合うさっぱり味。
器は足付きの粉引き。
昆布巻
牛蒡のキンピラ私のキンピラ牛蒡はめっちゃ太い。
ロイヤルコペンの藍も好き。
でもお皿の形は丸か角の方が
使いやすいわね。
鶏の松笠焼
松の実を刺して
松ぼっくりに見立てて。
この写真撮りたくて
松ぼっくり拾いに行った🤣
定番ロイヤルコペン。
このシンプルな模様は
お料理を邪魔しなくていちばん好き
甘味を抑えて
これでお酒も飲めると思う。
大根おろし添えてもいいかも。
松笠焼きとちょっと違う味
けしの実と青海苔で飾って。
甘栗きんとん
市販の栗きんとんは甘すぎて無理なので甘栗をひたひたの水と
ブランデーとバニラと
甜菜糖オリゴ糖で煮含め、
潰しただけのさつま芋に
甘栗を煮含めたシロップを混ぜて。
罪悪感少なく思い切り食べれる😅
これも粉引きの湯呑み茶碗。
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