スパイスラック。

作ってもらった。


スパイスラックは、

ビルトインでキッチンについてるけど

入りきらなくて。


スパイスはたくさんあるので

一軍をここに。

二軍はビルトインのラックに。




そしてお正月の準備少しずつ。

黒豆と

数の子枝豆は作って冷凍済み。

今日は昆布巻きを。


豚挽肉と牛蒡を昆布で巻き巻き。

一晩煮汁につけたまま味を含ませ

明日朝

固まった脂を丁寧に取り除き冷凍。


冷凍の術を覚えたので

年末のバタバタが少し緩和。

あとは冷凍できないものを

12/30に一気に作る。


年末に

掃除とお正月準備の合間の食事は

毎年煮込むものを作って

ぱっと食べられるようにしてあるんだけど

今年は

三浦大根と牛スネ肉の醤油煮。

これはあすの夜から開始。



それにしても

昆布巻きは作り過ぎ。