スパイスラック。
作ってもらった。
スパイスラックは、
ビルトインでキッチンについてるけど
入りきらなくて。
スパイスはたくさんあるので
一軍をここに。
二軍はビルトインのラックに。
そしてお正月の準備少しずつ。
黒豆と
数の子枝豆は作って冷凍済み。
今日は昆布巻きを。
豚挽肉と牛蒡を昆布で巻き巻き。
一晩煮汁につけたまま味を含ませ
明日朝
固まった脂を丁寧に取り除き冷凍。
冷凍の術を覚えたので
年末のバタバタが少し緩和。
あとは冷凍できないものを
12/30に一気に作る。
年末に
掃除とお正月準備の合間の食事は
毎年煮込むものを作って
ぱっと食べられるようにしてあるんだけど
今年は
三浦大根と牛スネ肉の醤油煮。
これはあすの夜から開始。
それにしても
昆布巻きは作り過ぎ。