にらを使った、ちょっとオシャレな春巻きです。
具材は干ししいたけやきくらげなど、地味系ですが、
栄養価は↑↑↑
手でつまんで食べられるので、少し小腹が空いた時のおやつ代わりにも!
材料 (4人分)
・豚 切り落とし 80G
☆酒 大1 醤油 大3 片栗粉 大1
・にら 1束
・干ししいたけ 3個
・干ししいたけの戻し汁 大3
・きくらげ(戻したもの) 20G
・桜エビ 大1
★ターメリック 小2
★クミン(パウダー) 小1
★鶏ガラスープ(粉末) 小1
・春巻きの皮 4枚
・サラダ油 少々
作り方
① 豚は細切りにし、☆の酒、醤油で下味をつける。
② ニラは3cmにきる。
③ 干しシイタケはぬるま湯で戻し、石づきをとり、細切りにする。
④ きくらげは 1センチ大くらいに刻む。
⑤ ①の豚に☆の片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
⑥ ⑤に干ししいたけ、きくらげ、桜エビを加え、軽く炒める。
⑦ ⑥に干ししいたけの戻し汁を加え、水気をとばすようにしながら炒める。
⑧ ⑦ににらを加え、しんなりしたら★の調味料を加え、さっと火を通す。
⑨ ⑧の粗熱をとり、春巻きの皮で包む。(包み方は 下記に!)
⑩ フライパンにサラダ油をひき、⑨の両面をきつね色になるまで焼く。
途中、サラダ油が足りないようだったら足す。
※ ⑤~⑦は 中火の強火くらいで手早く火を通してください。
≪包み方≫
①春巻きの皮を 斜め半分に切る。
具材は干ししいたけやきくらげなど、地味系ですが、
栄養価は↑↑↑
手でつまんで食べられるので、少し小腹が空いた時のおやつ代わりにも!
材料 (4人分)
・豚 切り落とし 80G
☆酒 大1 醤油 大3 片栗粉 大1
・にら 1束
・干ししいたけ 3個
・干ししいたけの戻し汁 大3
・きくらげ(戻したもの) 20G
・桜エビ 大1
★ターメリック 小2
★クミン(パウダー) 小1
★鶏ガラスープ(粉末) 小1
・春巻きの皮 4枚
・サラダ油 少々
作り方
① 豚は細切りにし、☆の酒、醤油で下味をつける。
② ニラは3cmにきる。
③ 干しシイタケはぬるま湯で戻し、石づきをとり、細切りにする。
④ きくらげは 1センチ大くらいに刻む。
⑤ ①の豚に☆の片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
⑥ ⑤に干ししいたけ、きくらげ、桜エビを加え、軽く炒める。
⑦ ⑥に干ししいたけの戻し汁を加え、水気をとばすようにしながら炒める。
⑧ ⑦ににらを加え、しんなりしたら★の調味料を加え、さっと火を通す。
⑨ ⑧の粗熱をとり、春巻きの皮で包む。(包み方は 下記に!)
⑩ フライパンにサラダ油をひき、⑨の両面をきつね色になるまで焼く。
途中、サラダ油が足りないようだったら足す。
※ ⑤~⑦は 中火の強火くらいで手早く火を通してください。
≪包み方≫
①春巻きの皮を 斜め半分に切る。
1個作ってみると、意外に簡単!
端は折り込むのでお水をつけたりする必要はありません。
ちびっこにもできるので、親子で作ってみてくださいね。
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