このブログは、「オンライン英会話」によって、気まぐれに英語の勉強を始めた「英語脳ゼロ」のアラカンおばちゃんが
ふと疑問に思ったこと
へぇ〜と納得したこと
覚えたいのにすぐ忘れてしまう単語
などなどを、日々つづる(予定)のブログです。
温かい目で見守ってくださいませ
本日の英作文はコチラ
”Trattoria Da Kenzo”でサマーランチ会Part2
前回のブログでお伝えいたしましたが
ポタリーペインティングの先生がスタジオ開設から25周年記念の「サマーランチ会」を開催するとのことで・・・
「予約が取れない店」と評判の
に行ってまいりました~
前回の「ウェルカムスパークリングワイン」に続きまして
いただいたお料理の数々
いただいたワインの数々
をご紹介いたします
今回は、ほぼほぼ英語のお勉強にはならないかと思われます
ワイン&お料理の勉強の回とさせていただきます
まずは
とうもろこしの冷たいクレーマ
使っているのは「とうもろこし」のみ
牛乳とか、他には何も使っていない(らしい)ですぞ
上にファサっと乗っかってるのは、とうもろこしのひげ
ひげがアクセントになるなんて・・・ワンダホ~
コチラのお店にはソムリエの矢野さんがおりまして・・・
矢野さんおススメの「白ワイン」をいただきます
This wine goes with this dish.
このワインに合うお料理はコチラ
島蛸とフルーツトマトのマリネ
このタコ、歯切れもよくて、めっちゃおいしい
トマトも甘っ
ついついワインをグビグビ
このワインに合うお料理はコチラ
バッカラ・マンテカートとポレンタのチャルダ
料理の名前を見ただけでは・・・謎
ヴェネツィアの郷土料理
「バッカラ・マンテカート」
「バッカラ」とは「干し鱈」、
「マンテカート」は「よく練る、こねる」
という意味
「ポレンタのチャルダ」
トウモロコシの粉が原材料でゴーフルのようにカリカリに焼いたもの
食べた後だから言える
「バッカラ・マンテカートとカリッカリのポレンタのチャルダのコンビネーションサイコ~
」
このワインに合うお料理はコチラ
夏野菜のリゾット ヒメジのフリット添え
カリッとした食感のフリットが、リゾットに風味と食感をプラス
ワインは赤へと進みます
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手打ちピーチ 天然猪のラグー
ピーチと聞いて「桃」が頭に浮かんだそこのアナタ
仲間です
ピーチとは
手で丸くこねた太麺パスタで、
スパゲッティをさらに
太くしたような形をしている
なるほど~
モッチモチの食感で、ラグーが・・・ラグー
ラグーとは
イタリア語で「煮込む」という意味
なるほど~
モッチモチの食感のピーチにラグーがよく絡んでグ~
さらにもう1品
牛ホホ肉のペポーゾ
ペポーゾ
Peposo(ペポーゾ)はPepeペッパーのことで、粒のままの黒胡椒と一緒に赤ワインで長時間煮込み、スパイシー且つ赤ワインが濃厚な牛肉の煮込み料理
なるほど
このペポーゾ、やわらか~
確かに、お皿にペッパーがパラパラっと見えます
メニューはココまででしたが、サプライズでケーキが登場
イタリアらしい、レモンたっぷりのケーキです
クリームは甘くて、レモンの酸味が合う
ケーキに合うのは・・・もちろんエスプレッソ
これにて、お料理は終了~
このあとは、抽選会などで盛り上がり、ステキなランチタイムを終えました
We usually don't talk much because we only meet at the pottery painting class, but this time we had a good time talking.
いつもは「ポタリーペインティングのレッスン」でしか会わないため、おしゃべりもあまりできませんが、今回のランチで、たくさんお話できて、楽しかったです
Since we have been close since then, we might talk a lot in the next class...oh...I have to be patient!
これを機に、レッスン中もおしゃべりを・・・しないように気をつけねば
be patient
我慢する
今回復習したブログはコチラ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
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