コストコ初心者の私でも知っていた
「ロティサリーチキン」
初めて行ってみたなら、買ってみたくなるわよね
そして買うわよね
売ってるときは、熱々で売っていて
その日に食べなきゃ
という気にさせます
そして当然その日のうちに食べるわよね
食べにくさは置いといて・・・
めっちゃやわらか〜
そしてデカっ 重っ
これで700円弱とは信じられない
さすがの我が家も食べ切れないわ
というわけで、半分食べたか食べないかのあたりでギブアップ
このままにしておいたのでは、食べきれない
そう思った私は・・・
とりあえず。
お肉と骨を手でばらしてみました。
あんなに食べにくかったのに、
手袋つけて手で引きちぎったら
意外と簡単にバラバラに
(だからといって、その状況を目の前で見ながらでは食欲はわかないかも)
この骨、このまま捨てちゃうんじゃもったいないよね
まだお肉もちょっとついてるし
煮込んだら、めっちゃいい出汁、出そうだし
そう思った私は・・・
とりあえず。
骨を煮出してみました。
電気圧力鍋に、ヒタヒタくらいに水と酒を入れて
しっかりじっくり「角煮」モードでスイッチ・オン
こんな感じになりました
なんかとっても・・・何かしらが出た感じだわ
今日はここまで
冷ましてから冷蔵庫で一晩、放置
翌日
こんな感じになりました〜
鶏油がビッシリ
さすがにこの脂をそのまま食べる勇気はないので
脂の部分は取り除きましょう
すると・・・
プルンプルンです〜
コラーゲンたっぷりです〜
ちょっと温めるとすぐにさらさらに
アッツアツにする必要はないので、
サラッと溶けたら火を消しましょう
さ〜て
コラーゲンたっぷりチキンスープができましたので
本日のディナーと参りましょ〜
【チキンオーバーライス】
【材料】
ロティサリーチキンの残り
*骨はスープに
*身はほぐして
ピーマン
にんじん
玉ねぎ
コンソメ
GABANケイジャンシーズニング
米
オリーブオイル
GABANケイジャンシーズニングとは
これです
【作り方】
ピーマン・にんじん・玉ねぎをみじん切りにします。
炊飯器に、研いだお米・チキンスープ・コンソメを入れてスイッチオン
ほぐした身を2つに分けて、半分にケイジャンシーズニングをまぶします。
オリーブオイルで、プレーンなチキンを炒めます
取り出します。
さらにケイジャンシーズニングを混ぜたチキンを炒めます
チキンライスが炊けたら
大きなお皿に入れまして・・・
プレーン&ケイジャンシーズニングのチキンをそれぞれのっけて
完成〜
今回の挑戦の不安の種は、
ご飯が脂でギトギトにならないか
むしろ脂でコーティングされて、固く炊けてしまわないか
香ばしい風味が逆にジャマにならないか
さて、どうでしょ
えっ
脂でギトギトどころか、さっぱりしてるんですけど
固くもないし
いい意味で主張しすぎない、仕上がりに
おかげで「ケイジャンシーズニング」のチキンが際立つ
結構、いい感じにできたのでは
おいしいかも〜
そしてまた・・・残ったチキンオーバーライスをどうする
っていう問題だけが残されました