メリ〜クリスマス〜
「クリスマス」という理由をつけて「ケーキ」は買うよね〜
でも・・・
「クリスマス」という理由をつけて「チキンレッグ」を買ってなかったときは・・・
「鶏手羽中」でいいよね〜
低温調理で【鶏手羽中のコンフィを作ってからの・・・唐揚げ】
*材料*
鶏手羽中
ガーリックパウダー
塩・コショー
オリーブオイル
小麦粉・片栗粉
*作り方*
鶏手羽中にガーリックパウダー・塩・コショーで下味をつけて、ジップロックに入れ、真空にします。
80℃で3時間低温調理スタート
こんな感じになりました〜
いつものことながら・・・低温調理直後って・・・見た目がビミョー
しっかり水気を取り、ビニール袋に入れます。
小麦粉+片栗粉を入れてフリフリ
オリーブオイルで、カリッと揚げます
もうすでに低温調理済なので、高めの温度で一気に揚げます
まわりがカリッとしたらOK
仕上げに塩・粗挽きコショーをふりかけたら・・・
完成〜
まわりはカリッと
見事に骨からホロッとはがれます〜
低温調理のおかげで脂もしっかり落ちて、揚げ物ながら次々と手が出てしまう
鶏手羽中でクリスマスもいいですね
ちなみに、ブロッコリー&カリフラワーに
「成城石井」でGETした「バーニャカウダ」を添えてみました
感想は・・・
「にんにく」がかなり強め
「塩気」も結構強め
そんな感じでございます。
では、サンタさんでも待ちますか