お気に入りのファーマーズマーケットで
「三崎のマグロ」を販売する「朝市」が開催されるという情報が
こりゃ、行かねば
マグロの解体ショーでもやるのかしら
混んでて駐車場に入れなかったりしないかしら
・・・そんな期待とはうらはらに
「冷凍マグロ」が「発泡スチロール」の箱に入れられて、売られておりました
もちろん、駐車場にもスムーズに停められましたわ
それでも「三崎のマグロ」ですもの
「冷凍マグロ」
それはそれでありがたい 食べたいときにいつでも食べられるんですもの
というわけで「赤身と中トロのセット」やら「中落ち」やら「カマ」やら「テール」やら
GETして参りました
持ちきれないほどのマグロを買う気でしたが
そんなわけでまだまだ持つ手が空いております
いつもの野菜のコーナーもチェックせねば
そして、GETして参りましたよ
謎野菜
(かぼちゃが練り込まれた「ほうとう」もGETしました)
左「あやめ雪(かぶ)」
左から二番目の上「スナックパプリカ」
左から二番目の下「宇宙芋」
真ん中「京芋」
右から二番目「もみじスティック大根」
このファーマーズマーケット面白すぎでしょ
もはや「宇宙芋」って何
本日は、この中から「おもしろ度 30%」
「謎野菜」初心者用
おそらく「里芋」のデカイ版
「京芋」を使って、煮物を作りたいと思います
【京芋メインの煮物】
*材料*
京芋
にんじん
れんこん
しいたけ
エリンギ
こんにゃく
油揚げ
だしの素
みりん
めんつゆ
*作り方*
京芋の皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
おそらく、ぬめりがでそうなので・・・下茹でしておきます
電気圧力鍋に
にんじん・れんこん
しいたけ・えりんぎ・こんにゃく
下茹でした京芋
油揚げの順に入れます。
少なめの水・だしの素・みりん・めんつゆを入れます。
野菜から水気が出るので、水は少なめでOK
(おそらく電気圧力鍋で蒸し物をするときに使うヤツで)落し蓋をし
「肉じゃがモード」に合わせて、スイッチ・オン
圧力が抜けたので、開けてみると・・・
ひたひたになってます〜
食べる直前までそのまま煮込んだら・・・
完成〜
さてさて、初「京芋」のお味は
「京芋」うま〜っ
里芋のデカイ版と言ってしまっては「京芋」に失礼でした
「里芋」+「さつまいも」+「かぼちゃ」のような優しい甘み
「ねっとり」+「ホクホク」の「ねとホク」食感
煮物にして大正解だったかも
そして「鶏肉」がなかったので、代わりに入れた「油揚げ」が
めっちゃおいしじゃないですか
「テキトー」な味付けも「完璧」だわ 天才かも
今回の「謎野菜」シリーズ 第一弾
大成功〜