「沸騰ワード10」という番組にしばしば登場する「伝説の家政婦しまさん」
初見の材料を使って、3時間料理をし続け、15品くらい作ってしまう
美味しく作る小ワザを、いろいろ教えてくれたり・・・本当にすごい
昨日は、超きのこ風味の「キノコバーグ」に挑戦しました
今日は・・・とりあえず決まっているのは「鶏肉」を使うことのみ
こうなったら〜
助けて〜 しまさ〜ん
というわけで、本日も伝説の家政婦しまさんのお知恵を拝借いたしまして
【鶏もも肉の悪魔風(ディアブル)】に挑戦だ
悪魔風って・・・何
・・・気にしな〜い
ちなみに、しまさんの【鶏もも肉の悪魔風(ディアブル)】の再現率は
割と高めに「85%」くらい
そんな感じでご覧あれ
伝説の家政婦しまさんの【鶏もも肉の悪魔風(ディアブル)】(再現率85%)
*材料*
鶏もも肉
塩・コショー
パン粉
オリーブオイル
ガーリックパウダー
オレガノ・バジル
マスタード
バター
*作り方*
鶏もも肉に塩・コショーを振ります。
フライパンに鶏もも肉の皮側を下に並べ
カリッカリに焼くために、しっかり重しをして、じっくり焼きます
ちなみに・・・鶏もも肉くっつかないホイルもう1個のフライパン石焼き鍋の順にのっかってます
こんな感じに焼けました 裏もしっかり焼きましょう
もう1個のフライパンに、オリーブオイル・パン粉・ガーリックパウダーを入れカリッカリに炒めます
オレガノ・バジルも加えて、さらに炒めます
食べやすいように一口大に切ってお皿に並べました
鶏肉の皮目にマスタードをぬります。
のパン粉をふりかけます。
鶏肉を焼いたフライパンにバターを入れ、溶かし・・・
仕上げにタラ〜っとかけたら・・・
完成〜
ちなみに、硬めに茹でたブロッコリーに黒瀬のスパイスをふりかけて、添えてみました
さてさてお味は
はっ これは・・・
悪魔的だ〜
めっちゃおいしいです〜
これ・・・すごいわ
何がすごいって・・・すべての過程に意味があるっていう感じなんです
鶏肉はカリッカリに焼くべき
マスタードの風味がすごく合う
パン粉のカリッカリの食感がいい
パン粉には味はつけてないけれど、仕上げのバターでいい味に
そして・・・ブロッコリーの付け合せも、なかなかいい感じでございました
本日もまた、しまさんお世話になりました