毎度おなじみの「家事ヤロウ」
ゲストはなんと キムタク
そう あの木村拓哉さん
おかげで、いつも辛口なバカリズムも、ちょっと控えめ
そこでキムタクが紹介していたのが「餃子鍋」
「あごだし」に、白菜や人参などなどたっぷり野菜を入れまして、
最後に「冷凍餃子」を加えて火が通ったら完成
「食べるラー油」と「ポン酢」を混ぜて、タレを作っておりました
ここで私は思った
「半端に残ってる冷凍餃子があるじゃない」
「あごだし」も「白菜」も無いけれど
「食べるラー油」も無いけれど
「冷凍餃子」を使ってしまおう
というわけで、キムタクさんの「餃子鍋」とはまったく違いますが
レッツ クッキング〜
【餃子鍋】
*材料*
冷凍餃子
キャベツ
もやし
にんじん
大根
しめじ
霜降りひらたけ
豆腐
豚バラ極薄切り肉
こなべっち「地鶏昆布だし鍋つゆ」
期限が間近な商品や、訳あって処分対象になってしまう商品を、お手頃価格で販売している
「junijuni」というサイトでGET」しました
*作り方*
まずは、野菜の下ごしらえを・・・
キャベツはザクザク切ります
もやしはさっと洗います
にんじんは、キムタクさんに従いまして、ピーラーでサッサ
ついでに大根もピーラーでサッサ
しめじはザクッと切り、霜降りひらたけは手でさいておきます。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
土鍋に、こなべっち「地鶏昆布だし鍋つゆ」と水を入れ、火にかけます
すべての野菜をドーンと入れます
野菜にほぼほぼ火が通ったら、豆腐と豚バラ極薄切り肉を加えます
最後に、冷凍餃子を加えて、餃子に火が通ったら
完成〜
久しぶりに30℃超えの暑い日でしたが
アッツアツの餃子鍋で、汗だくだく〜
それが心地よい
ちょっとした誤算は、ハンパにしか残っていないと思っていた餃子が
意外にも20個もあったこと
餃子もたっぷり
野菜もたっぷり
栄養満点
おいしくいただきました
ごちそうさまでした