「キャベツ」が冷蔵庫で渋滞中
サラダで消費しようと思うと、なかなか消費しきれません
なんとか大量消費できないだろうか・・・
大量消費どころか
丸ごと使うっていうのはどうだろう
【キャベツ丸ごと!ロール(しない)キャベツ】
*材料*
キャベツ
ひき肉
玉ねぎ(みじん切り)
ベーコン
たまご
塩・コショー
小麦粉
コンソメ
*作り方*
とりあえず、キャベツの芯のところを、細めの包丁でザクザク取り除いてみる。
これじゃぁ、お肉が入る余地がない
一番外側の太めの芯のところに、芯を取り除く感じで、切込みを入れてみる。
これでも、まだまだお肉が入る余地がない
思い切って、真ん中あたりのキャベツの中身を取ってしまおう
これでお肉が入る空間ができました
ビニール袋にひき肉を入れ、塩・コショーを振ります。
みじん切りの玉ねぎとたまごを入れて、モミモミ
ひとまとまりになりました
突然ですが便利グッズ ご紹介
100均で購入した「小麦粉(などなど)を計りながらフリフリできるグッズ」
小麦粉をすくって・・・
あみあみのフタをして・・・
キャベツの中にフリフリ
まんべんなく小麦粉がふれました〜
キャベツの中に、をぎゅうぎゅうに詰め込みます
電気圧力鍋に、少なめの水とコンソメを入れます。
キャベツや玉ねぎなどから水気がたっぷり出るので、水はだいぶ少なめでOKです
に、キャベツの真ん中の取り除いた部分を敷き詰め・・・
をどど〜んと入れます
・・・まるで、ただのキャベツが入っているかのようだわ
キャベツの上の方に味がしみない恐れがあるので、上からコンソメをふりかけました
適当に切ったベーコンも入れて・・・
圧力時間10分で、スイッチオン
圧力が抜けたので開けてみると・・・こんな感じになりました
適当に切り分けて・・・
完成〜
圧力鍋で煮てるので、キャベツの芯まで、やわらか〜
お肉が・・・まるで・・・ハンバーグのように・・・肉肉しい
ロールキャベツとはだいぶ違いますが
これはこれでいいのでは
キャベツ丸ごと消費
大成功