「豚ヒレ肉」と言えば、我が家の定番は「ヒレカツ」
なのですが
先日「とんかつ」を食べたばかり・・・
何か他の食べ方なかったかな〜
おっ こんなのあったぞ
そうだそうだ
このときはまだ、「ハニーマスタード」に半信半疑だったんだわ
でも、食べてみたら美味しくて、た〜〜〜っぷりかけて食べたんだった
このときは「粗挽きマスタード」しかなかったけど、
今、我が家には黄色いマスタードがあるのだ
よしこれに決定
【豚ヒレのソテー ハニーマスタードソースで】
*材料*
豚ヒレ肉
ガーリックパウダー
塩・コショー
オリーブオイル
<ハニーマスタードソース>
マスタード
はちみつ
レモン汁
塩・コショー
<柚子胡椒マヨネーズ>
柚子胡椒
マヨネーズ
*作り方*
豚ヒレ肉にガーリックパウダー・塩・コショーを振り、オリーブオイルと一緒にジップロックに入れ、真空にします。
63℃で3時間半 低温調理器スタ〜ト
お肉ができあがるまでに・・・ソース&付け合せを作りましょ
左は「柚子胡椒とマヨネーズ」を混ぜた「柚子胡椒マヨネーズ」
右は「マスタード・はちみつ・レモン汁・塩・コショー」を混ぜた「ハニーマスタード」
ちなみに付け合せは
電子レンジでチーンしたじゃがいもを、バター・ガーリックパウダー・塩・コショーを入れてフリフリ
スナップえんどうを、オリーブオイルで炒め、ガーリックパウダー・塩・コショーで味付け
ガーリックパウダー・塩・コショーで味付けしておけば、だいたい美味しくなりますね
お時間になりました〜
毎度のことながら、低温調理が終わったばかりの豚肉って・・・
こう見えても、美味しくなっちゃうんだから
周りの水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取って、小麦粉をまぶします。
こう見えても、ほんとに美味しくなっちゃうんだから
の表面をオリーブオイルでカリッと焼きます
食べやすい大きさに切ったら、完成〜
ハニーマスタードソースをた〜〜〜ぷりかけて、いっただっきま〜す
やばっ 超超超やわらか〜
柔らかすぎでしょ〜
柚子胡椒マヨネーズも、なかなかイケる
「ヒレ」と言ったら「ヒレカツ」の概念を払拭いたしました
ごちそうさまでした