オイルサーディンなんて、どこのお家にでも1つはある
いや 無いでしょ
なぜそんなものが、我が家に
そりゃ・・・スーパーで安く売ってたからに決まってるでしょ
以前、スーパーで見かけて買ってみたのですが、
これが意外と、お口に合う
なので、いつか使おうと、買い足しておいたのです
賞味期限は2024年までなので、まだまだ先なので、あわてて使う必要はないのですが・・・
大事にとっておく必要もないので
名前だけ見るとちょっとおしゃれな雰囲気の
こんなの作ってみました
【春キャベツとオイルサーディンのガーリック炒め】
*材料*
春キャベツ
オイルサーディン
あらびきにんにく(チューブ)
オリーブオイル
コンソメ
あらびきコショー
*作り方*
キャベツをざく切りにし、少々しんなりする程度に、電子レンジでチーン
あんまり、長々と炒めたくない でも、キャベツは柔らかいほうがいい
そんな気持ちで、電子レンジの「ゆで野菜モード」でチーンしました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、のキャベツ・あらびきにんにく・コンソメを入れ、ザッザッと炒めます
炒めすぎず ザッザッ程度でOK
コンソメが全体に行き渡ったら、オイルサーディンを加えて、ザッザッと炒めます
炒めすぎず ザッザッ程度でOK
お皿に盛り付け、仕上げにあらびきコショーを振ったら、完成〜
キャベツが甘っ
そこにオイルサーディンが合うんだな〜
オイルサーディンが、具材としても、味付けとしても大活躍
キャベツ半玉分が、あっという間にお腹の中に
ごちそうさまでした