いつものパン屋さんに、パンを買いに
すると・・・奥の方に、無人販売の野菜がおいてあった
除いてみると、トマトの隣に謎の野菜が
・・・えっ
パン屋さんに・・・
キングスライム
これは「コールラビ」と言うらしい
ブロッコリーのような カブのような
キャベツのような
とりあえず、生でサラダにして食べられるらしい
こんな謎の野菜を見たら、そりゃ、買うでしょ
というわけで、本日は謎野菜「コールラビ」をサラダにしてみました
【コールラビのツナマヨサラダ】
*材料*
コールラビ
きゅうり
玉ねぎ
シーチキン
マヨネーズ
レモン汁
粗挽きコショー
塩
*作り方*
コールラビの皮をむきます。(皮は、ブロッコリーの芯みたいな感じです。)
半分に切ってみると、こんな感じ
この時点では、カブっぽいかな
コールラビときゅうりは千切りに、玉ねぎはスライサーでスライスし、水に晒します。
千切りにしたコールラビときゅうりに、塩少々をふりかけ、しばらくおきます。
結構、水気が多そうです
の玉ねぎと
をギュッとしぼって、水気を切り、シーチキンを混ぜます。
マヨネーズ・レモン汁・粗挽きコショーを入れ、よーく混ぜ混ぜ
完成〜
さて 初コールラビのサラダのお味は
歯ごたえシャッキシャキで、おいしい
味は、大根とかカブとか、そんな感じですが、このシャッキシャキ感は、大根をサラダにした時よりいいかも
これはまた売ってたら買うレベルだ
今回は、サラダにしてみましたが、炒めたり煮たりしてもいいらしいです
チョーナンボーは言った。
「モーウィー」に近い気がする。
謎野菜を謎野菜で例えても・・・伝わらないよね
コールラビ かわいいから好きだ