鶏むね肉1枚
4人でおなかいっぱいになる方法はないだろうか
やわらか〜く仕上がる方法はないだろうか
妄想開始
よしあ〜んな感じで、こ〜んな料理を作ってみよ〜
基本は「石川県金沢名物「治部煮」」
食べたこと無いけど、土鍋でどど〜んと作っちゃお
【(妄想)治部煮鍋】
*材料*
鶏むね肉
ほうれん草
にんじん
しめじ
里芋の水煮
片栗粉
塩
めんつゆ
みりん
だしの素
*作り方*
拍子木切りにした人参と、ほうれん草を下茹でします。
土鍋で仕上げる予定なので、下茹でから土鍋ですが気にせずに
洗い物は少ないほうがいいもんね
を水切りし、ほうれん草は5センチ位に切っておきます。
しめじはザクッと切ります。
里芋の水煮も食べやすい大きさに切ります。
Obaaachanの冷蔵庫からGETしてきた「里芋の水煮」
こりゃ、便利だわ
鶏むね肉をそぎ切りにし、軽く塩を振ります。
ビニール袋にと片栗粉を入れて、フリフリ 全体にまぶします。
土鍋にお湯を沸かし、だしの素・めんつゆ・みりんを入れます。
が湧いたら、ほうれん草以外の野菜を投入
次に、の鶏肉を1枚1枚はがしながら、投入
この時点で、とろみがついてまいります
最後にほうれん草を入れてひと煮立ちしたら・・・
完成〜
最初は、ほうれん草も下茹せずに入れちゃおうかと思っていたのですが、
下茹でしてあとから入れたのは正解だったかも
おかげで、彩り鮮やかになりました
そして、鶏もも肉が・・・驚くほどやわらか〜
そぎ切りにしてるので、割とすぐ火が通るので、煮込みすぎずに「やわらか〜」を堪能できます
本場、石川県金沢の皆さま
「治部煮」を語ってもよろしいでしょうか
もしくは「治部煮風」といたしましょうか
はたまた「鶏むね肉に片栗粉まぶして柔らかく煮たやつ」に改名したほうがよろしいでしょうか
判定やいかに