お正月
ついつい食べすぎてしまうのは・・・しょうがない
そろそろ胃を休めてあげる、こんなメニューはいかがでしょ
今回は「炊き込みご飯」が残っていたので、ちょっとリメイクしてみました
【炊き込みごはんの焼きおにぎり茶漬け】
*材料*
炊き込みご飯(残り物ですが)
ホタテだしの素(台湾土産ですが)
長ネギ
ごま
わさび
*作り方*
炊き込みご飯でちょっと小さめのおにぎりを作ります。
フライパンに「くっつかないホイル」を敷いて、おにぎりを焼きます
両面に焼き色をつけましょ〜
台湾土産のほんだし「ホタテ味」
だし汁は「ほんだし ホタテ味」をお湯で溶かすだけ
たまたま「ホタテ味」があっただけですので、「カツオだし」でも「昆布だし」でもオッケ〜
オススメは「昆布だし」です
長ネギをみじん切りにしておきます。
どんぶりに、おにぎりだし汁長ネギのみじん切りごまわさびを入れて完成
ちょっとのわさびが、いい仕事してます
アッツアツで召し上がれ〜