さて何を食べようかな〜
昨日、生協の宅配が届いたばかりなので、冷蔵庫に野菜が満載
何でもできちゃうぞ〜
「ナス」か・・・「トマト」で煮込んだ何かしらを食べたくなってきたぞ
そうだ「ラタトゥイユ(っぽい)」にしよう
あっ「ハンバーグ」を作ろうと思って「ひき肉」買ってきたんだ
ひき肉は早めに使ったほうがいいよな
じゃぁ、ハンバーグにしようか・・・
でも・・・いったん「ラタトゥイユ(っぽい)」が食べたくなっちゃったら、そりゃもう食べたいのさ
じゃあ、いっそのこと、合体しちゃうか
【ラタトゥイユ(風)煮込みハンバーグ】
*材料*
◎ラタトゥイユ(風)
ナス
玉ねぎ
エリンギ
ピーマン
いんげん
ブロッコリー(芯)
にんじん
ベーコン
トマト缶(カット)
オリーブオイル
ガーリックパウダー
コンソメ
オレガノ
◎ハンバーグ
ひき肉
玉ねぎ
卵
ガーリックソルト
*作り方*
ラタトゥイユの材料をすべて、同じくらいの大きさに切ります。(1センチ角くらいかな)
オリーブオイルで+ガーリックパウダーをよーく炒めます
トマト缶を入れ、コンソメ・オレガノを入れて煮込みます
ちょっと思ったより濃すぎたので、急遽、「水」を加え、コンソメを1個追加しました
ハンバーグを煮込むためには、やはり少々水気が必要です
ビニール袋にひき肉・玉ねぎのみじん切り・卵・ガーリックソルトを加えてもみもみ
をハンバーグの形にまとめ、フライパンで焼きます
ちびっこハンバーグは、いつかお弁当に使おうかと目論んでおります
裏返して、よーく焼きましょう
とをあわせて、少々煮込んだら・・・
完成〜
切って、炒めて、煮込んだだけですが
「ラタトゥイユ(風)」・・・結構、うまっ
食感もいろいろで・・・結構、うまっ
芯だけ残ったブロッコリーも、3本だけ残ったいんげんも、ちょっとしんなりしかけたにんじんも・・・
結構、うまっ
パスタとか、フランスパンとかにも合いそう〜
ふぅ お腹パンッパン
ごちそうさまでした