超シンプルな「豚ロース肉のソテー」
超シンプルだからこそちょっとしたことで、固くなったり 焼けてなかったり
今日は、簡単しかも、ほったらかしで、柔らか〜いソテーを作ってみようかと
さ〜て、実験開始
【豚ロース肉のソテー】
*材料*
豚ロース厚切り肉
ガーリックパウダー・塩・粗挽きコショー
オリーブオイル
*作り方*
豚ロース厚切り肉の筋を切るように包丁を入れ、ガーリックパウダー・塩・粗挽きコショーを振ります
フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で2分、を焼きます
2分たったら、お肉を裏返し、さらに強火で2分、焼きます
2分たったら火を消して そのままほったらかし
(今回は、全員がそろうまで、ほぼほぼ30分いやもっとかほったらかされてました)
食べる直前に、を食べやすい大きさに切ります。
最後の仕上げに、ステーキ皿でアッツアツにして完成
さてさて、ほったらかされたお肉の状態は・・・
ちゃーんと火は通っているのに、柔らか〜
いい感じに仕上がりました
実験大成功
そして本日の「具だくさんスープシリーズ」は、シンプルに「きのこのみそ汁」でございます
【きのこのみそ汁】
具材は「しめじ」と「ブナピー」 2種類のきのこ
味の決め手は・・・コチラ
「茅乃舎」のだし
いただきものですが、これを使ったと思うだけで、一味もふた味も違う気がしてしまう
ガッツリお肉のメインには、やさしいみそ汁でお腹にやさしく
でも、食物繊維はたっぷりです
ごちそうさまでした