今日から2月です。
早いですね~。
今朝の我が家の気温は氷点下6度。
この冬一番の寒さでした!
もう暫らくは寒い日が続きそうですね。
最近私がはまってるもの。
『自家製ヤンニョンジャン』
材料:醤油・粉唐辛子・ニンニク・葱・すりごま・みりん・砂糖・ごま油
みじん切りのニンニクと葱に他の調味料を混ぜ合わすだけ。
・白菜の浅漬けに混ぜた簡単キムチ
・温かご飯にのせて大葉で巻いて(おにぎりになってますけど)
・蒸し鶏にかけて
お豆腐にかけても、鍋や麺類のつけだれに混ぜても美味しいです。
なんにでも合う万能調味料です。
冷蔵庫で10日ぐらい日持ちするのでなくなるとまた作ってます。