今話題の調味料と言えば。。。
これ!『塩麹』ですね~。
早速私も買ってみました。
いろんなメーカーがある中私が選んだのは
1本(140g) 399円でした。
これを使って作ったのがこの3品。
・鶏もも肉のオーブン焼き
鶏肉に塩麹を揉み込み暫らく置いてから200℃のオーブンで20分焼いた。
・さつま芋ご飯
塩の代わりに塩麹を米1合に対し小さじ2杯弱入れました。
・浅漬け
ビー二ール袋に刻んだ野菜と野菜に対して2割の塩麹を入れて揉み漬けしました。
どれもビックリするほど美味しく出来上がります。
特に鶏肉は黒胡椒とガーリックパウダーも加えていますがしっとりやわらかく焼けましたよ。
いろんな食材にも使えそうですしおススメですね~。
シンプルな塩味が好きな人はぜひお試し下さい。
一味違う美味しさに出会えると思います(*~~*)