私のパン作り。
いつも一次発酵まではホームベーカリーにおまかせですが
パン作り始めた頃は手捏ねでした。
今回は久々に手で捏ねてみようかと・・・
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/45/de/j/o0308023114571055733.jpg?caw=800)
力はいるけど楽しい。
普通のパンならこれで一次発酵するのですが今日は違います。
6等分して生地を休ませ。
半分は黒ごまを入れました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/bd/55/j/o0308023114571055756.jpg?caw=800)
成形して発酵させます。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/fd/0c/j/o0308023114571055768.jpg?caw=800)
発酵の終わった生地を茹でてからオーブンで焼きます。
焼き上がりがこれです。↓
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/48/f3/j/o0308023114571055777.jpg?caw=800)
【ベーグル】です。
ちょっと穴が大きすぎました(^0^)
ドーナツ状態ですね(爆笑)
ベーグルは茹でる事であのモッチリとした食感になるらしい
その一手間が面倒なのでなかなか作る気になりませんが。。。
その一手間が面倒なのでなかなか作る気になりませんが。。。
この穴の開きすぎた【ベーグル】は失敗でしょう@@@
見た目悪すぎですな(大笑)