昨日は【土用の丑の日】でしたね。
みなさん「鰻」は食べましたか?
みなさん「鰻」は食べましたか?
我が家は。。。
ちゃんと食べましたよ(^^)
でも「うな丼」ではありません。
ちゃんと食べましたよ(^^)
でも「うな丼」ではありません。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/f5/74/j/o0308023114571054608.jpg?caw=800)
買い置きしていた「鰻」が少し小さかったので刻んで「炊き込みおこわ」に。
もち米と普通のお米を半々にして鰻のたれで炊き込みます。
おこわが蒸らしに入ってから刻んだ鰻を入れます。(炊き上がる10分ぐらい前)
炊き上がったおこわに粉山椒とごま・のりをかけて出来上がり。
もち米と普通のお米を半々にして鰻のたれで炊き込みます。
おこわが蒸らしに入ってから刻んだ鰻を入れます。(炊き上がる10分ぐらい前)
炊き上がったおこわに粉山椒とごま・のりをかけて出来上がり。
「ひつまぶし」とはちょっと違いますが美味しかったです。
今日のお昼ご飯は。。。
残ったおこわで「うな茶漬け」です。
残ったおこわで「うな茶漬け」です。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/01/haikarasan-628/69/cb/j/o0308023114571054620.jpg?caw=800)
きゅうりの浅漬けと甘酢生姜を添えて。
サッパリと頂きました(^▼^)
サッパリと頂きました(^▼^)