小豆のパウンドケーキ | シーサーちゃんのブログ

シーサーちゃんのブログ

食べることが大好きな専業主婦の日常を綴ったブログです。
時々ドライブやツーリング、ちょっとした旅行にも行きます。

普段あまりケーキは焼かないのですが・・・

これはケンタロウさんのレシピでとても簡単そうだったので焼いてみることに。

イメージ 1イメージ 2

イメージ 3


材料:生クリーム100cc

   砂糖 50g

   小麦粉 90g

   ベーキングパウダー 小さじ 1/2

あんこ 150g

   卵 1個

作り方のポイントと言えば生クリームに砂糖を加えクリーム状することですかね。後は溶き卵、あんこ、粉・・と混ぜて180度のオーブンで30分~40分焼く。

簡単でしょ♪ (私はゆで小豆の缶詰を使いました)

イメージ 4


バターが入っていないのでとても軽い焼き上がりでした♪