だいぶ寒くなってきましたね。
寒いときはあったかーいうどんが食べたい!と言う事で今回は手打ちうどんに挑戦です。
寒いときはあったかーいうどんが食べたい!と言う事で今回は手打ちうどんに挑戦です。
こねてから一時間ほど生地をねかし、延ばして切る。
こねるのはそんなに難しく無かったですが・・・
延ばして切るのが結構難しくて、延ばす厚さや切る幅がわからない・・・
まあこんなもんかと切ってみたのが下の写真。
こねるのはそんなに難しく無かったですが・・・
まあこんなもんかと切ってみたのが下の写真。
初めてにしては上手く切れたんじゃないかななんて思っていたのですが茹でてみるとなんときしめんみたいになってしまいました(笑)
薄く延ばしすぎたんですね! でも釜玉うどん?にしておいしくいただきました♪
薄く延ばしすぎたんですね! でも釜玉うどん?にしておいしくいただきました♪
たまごはもう少し半熟の方が良かったです(^0^)