最近作りたいと思った料理?
塩麹。
というか、しばらく前に作った塩麹が終わってしまい、今シーズンは三五八漬けを仕込んでいるので、作る予定ではなかったんですけどね。市販品を使ってみたら、あまりに自作と違うので、やっぱり作ることにしました。
冬場は2週間くらいかかるはずですが、コタツの上において保温してます。多分少しは早く出来上がると思います^ - ^
塩麹は毎日かき混ぜなくてはならないので、納豆断ちをしています。
もし納豆菌が入ると失敗してしまうからです。
ちなみに、三五八漬けは2〜3ヶ月は寝かさないといけないみたいで、これもときどき混ぜますが、その日と、数日前は納豆断ちをします。味噌なども同じですね。
市販品は作ったことはありますが、一から作るのは初挑戦です^ - ^
塩麹は野菜の漬物だけじゃなく、肉や魚を漬けるといい感じですね。
ステーキや唐揚げがワンランク上になりますね。
三五八は余っていた餅米も入れたので市販のよりは少し甘みを足した感じになるのかな?
自由に材料を工夫できるのが手作りのいいところですね(*^◯^*)
ちなみのちなみに、ビンの中が黒っぽいのはフタの影です。安心してください。いたんでいませんw
普通にクリーム色ですよー♪
市販品は便利ですね。リーズナブルだし、すぐ使える。
でも、手作りする楽しみは少し物足りない。まあ、失敗することもあるけど、面白いです^ - ^

