続§丹波の黒大豆 | メルスリースタイルのインテリアとアトリエメイドの雑貨ブログ

メルスリースタイルのインテリアとアトリエメイドの雑貨ブログ

フレンチ雑貨・ブロカント・手芸材料大好きブログです


厚手のお鍋で沸かした熱湯に…砂糖、醤油、塩、重曹を入れます
 
 
141229_2220~01.jpg
秘密兵器は既に…お鍋の中でスタンバイ


そこに…洗ったぶどう豆を入れ
 
4~5時間置いてから火にかけます


沸騰してくると…グレーの細かい泡が、石鹸の泡のように湧き上がってきます
 
写真を撮り忘れましたが…これを丁寧にすくって
 
落し蓋を豆に被せ…秘密兵器を上に載せ
 
さらに蓋をして…
141230_1829~01.jpg
極々弱火で8時間…








 
8時間後に火を止め…そのまま数時間(`∇´ゞ
 
…直ぐに蓋を開けると
 
浦島太郎~( ̄○ ̄;)豆がしわしわに





 
そして…出来ました~
 
開…蓋~
141230_1832~01.jpg
秘密兵器が不気味に光っています(笑


これを撤去して…
 
落し蓋を外します
141230_1833~01.jpg
伸縮タイプの優れもの落し蓋です



…続く