料理を作るのが大好きな建設作業員の高砲おやじ👷♀️です。
家庭菜園をしている叔父から、今年も大量のきゅうりとなすを貰いました。🤗🤗🤗
毎年この時期から夏いっぱいにかけてきゅうり・なす・トマトをたくさん戴きます。
ありがたい事です。😁😁😁
大量のきゅうりは、まずは「きゅうりのきゅうちゃん漬け」に。
漬け汁を作って切ったきゅうりをちょっと煮て作ります。
あったかい白飯に...弁当に重宝しています。
そして、我が家の夏の食卓のお楽しみ「山形のだし」。
材料は、きゅうり、なす、
しょうが、みょうが、おくら、大葉、そして納豆昆布。
これらをみじん切りにしてタッパーに、
漬け汁を作って、粘りが出るまでかき混ぜます。
これまた、あったかいご飯に、そうめん・うどん・そばの薬味に、冷奴の上にのせてもホントに旨し。🤤🤤🤤
暑さで食欲のない時などには、メチャクチャ重宝します。
我が郷・島根の名物ではないのですが、今や我が家の夏の常備菜として、期間中何回も作るんです。😁😁😁
皆さんもお試しあれ。