ほんの少しの冷やしぜんざい。


中にはアイスクリームきらきら!!

くり抜きを使ったものおんぷ

28mm。


ぜんざいも、小豆を煮るところから調理すると楽しいですよきらきら!!


小豆は茹でこぼして灰汁をとり、差し水しながら芯が柔らかくなるくらい

(1~2時間ほど)煮て2~3回に分けて味付け。

お餅をいれればぜんざいの出来上がり。


ですが、圧力鍋の方は、灰汁をとったら鍋に水と一緒に入れて

加圧。


宝石赤ポイント宝石赤

小豆は、柔らかく煮てから味をつけること。

(豆に芯が残ったまま味をつけて長時間煮ても

豆が柔らかくなりません)


これで、おいしい水物に出来上がりますよ(‐^▽^‐)