お豆腐ショコラ | オーガニックスウィーツ工房 羽歩 haho.

オーガニックスウィーツ工房 羽歩 haho.

ココロとカラダがよろこぶお菓子を作りたい・・・そんな野望のまったりブログ☆


羽歩*haho*のお菓子なブログ



お豆腐入りのしっとりガトーショコラ。

   No egg,No butter,No milk,No white-sugar




しっとり濃厚。


卵が入らないので、膨らむ力はベーキングパウダーさんにお願いします。

ベーキングパウダーはアルミニウム不使用のものを使用。

最近松山でも店頭に並んでいるお店がでてきて、とてもうれしいです。


いまのようなお菓子を作りはじめた10年前は全然なくて、

あっても少量で店頭での早いもの勝ちゲーム。

そんなに量が動くわけではないから、コンスタントにも入荷されず・・・。

ネットでお買い物して届くのを待っていました。



ゆっくりかもしれませんが、

消費者が変わればお店も変わる。


自分の想いを伝えていくこと・・それは言葉だったり、購入するという応援だったり・・・

それが、生産者さんを守ったり、お店を守ることにもなる。

あ、今 自分がいち消費者の立場で書いています。


本当に大切にしたいもの、なくなってから悲しむのではなくて

一緒に生きていくために自分ができることをしなきゃなぁ と思います。