『筑前煮』


 我が家では『おせち』作りません❗

私が小さい頃から実家では『おせち』を作る習慣がありませんでした❗

なので、馴染みがなかったというのと、単に『おせち』の中身が苦手なものが多かったので、作ったり買ったりしていません😅

お正月は、『雑煮』とか『おモチ』はありました💡


 結婚してからはいろいろネット検索で情報収集💡

今年は、年の瀬に作って置いて冷凍保存し、年始に解凍して食べる『ナメタガレイの煮物』や『豚チャーシュー』などを準備😄❗


 大晦日❗

今日は、年始用に日持ちする『筑前煮』の準備💪

後は『年越しそば』用に、『鴨ネギつゆ』の準備☺️

パパが好きなので👍✨




『鴨ネギそば用スープ』


 後は『枝豆数の子』✨