こんにちは
Web担当ゆきゆきです
本日は、
ブログネタ:おもちの食べ方、しょうゆときなこ、どっちが好き?
です。
私は断然!きなこ
お醤油をつけて海苔を巻いたり、
砂糖醤油をつけて食べるのも、
もちろん好きだけど。
それ以上にきなこが好きなんだなぁ~
そうです、「あべかわ」、あれが大好きなんです
小さい頃からお母さんがよく作ってくれてたからかな。
それと、小さい頃よく行ってたダイエー のなかに
イートインの「とらや」(確かとらやだったと思う )があって、
そこでよく母とふたりであべかわを食べてました。
(多分、母が好きだったんでしょうね)
やはり三つ子の魂百まで、なんですかね、
そんな幼少時代を過ごしたので、
あべかわ好きになったんでしょうね~
さて、あべかわ。
作り方は、
お餅を焼く → その間にきなこの準備。お砂糖と塩少々で味付け →
お餅が焼けたら、お湯にくぐらせて柔らかくする →
お餅にきなこをつけて完成。
これだけなんだけど、
きなこ用のボール、お湯を沸かす鍋など、道具が多すぎ
それで、好きな割にはあまり作っていなかったんですが。
何年か前に、すごくいい方法を教えてもらいました
それは電子レンジ を使う方法。
耐熱ボウルにお餅と、かぶるくらいの水をいれ、
電子レンジ でチン。
個数にもよりますが、だいたい3~5分でやわらか~くなります。
あとは用意していたきなこをまぶして完成
お持ちを焼くのと、お湯を沸かす手間が省けて
さらに使う道具もボウルが2個だけ
なんとも簡単、楽チンでできるようになりました
おかげで、私の1人ランチは
あべかわが頻出しています。
大豆イソフラボンで、きっと美容にもいいはず