こんにちはhello


手作り雑貨店HAHIFU


Web担当ゆきゆきです手



本日は、


おもちの食べ方、しょうゆときなこ、どっちが好き? ブログネタ:おもちの食べ方、しょうゆときなこ、どっちが好き?


です。



私は断然!きなこ !



お醤油をつけて海苔を巻いたり、


砂糖醤油をつけて食べるのも、

もちろん好きハートだけど。

それ以上にきなこが好きなんだなぁ~ハート☆

そうです、「あべかわ」、あれが大好きなんですハート☆


小さい頃からお母さんがよく作ってくれてたからかな。


それと、小さい頃よく行ってたダイエーダイエー のなかに

イートインの「とらや」(確かとらやだったと思う汗 )があって、

そこでよく母とふたりであべかわを食べてました。


(多分、母が好きだったんでしょうね)


やはり三つ子の魂百まで、なんですかね、


そんな幼少時代を過ごしたので、


あべかわ好きになったんでしょうね~音符


さて、あべかわ

作り方は、

お餅を焼く → その間にきなこの準備。お砂糖と塩少々で味付け →

お餅が焼けたら、お湯にくぐらせて柔らかくする → 


お餅にきなこをつけて完成。


これだけなんだけど、

きなこ用のボール、お湯を沸かす鍋など、道具が多すぎ汗

それで、好きな割にはあまり作っていなかったんですが。

何年か前に、すごくいい方法を教えてもらいました !

それは電子レンジ オーブンレンジ を使う方法。


耐熱ボウルにお餅と、かぶるくらいの水をいれ、
電子レンジ オーブンレンジ でチン。

個数にもよりますが、だいたい3~5分でやわらか~くなります。

あとは用意していたきなこをまぶして完成音符

お持ちを焼くのと、お湯を沸かす手間が省けて

さらに使う道具もボウルが2個だけ音符

なんとも簡単、楽チンでできるようになりました !!ハート☆


おかげで、私の1人ランチは

あべかわが頻出しています。

大豆イソフラボンで、きっと美容にもいいはずハート


おもちの食べ方、しょうゆときなこ、どっちが好き?
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